Цена Свободы

“Мне вчера дали свободу.
Что я с ней делать буду?”
В. Высоцкий

40 лет назад я неожиданно подрос и стал гражданином СССР, неохотно положив “дубликат бесценного груза” в штанину своих перешитых брюк.

В те далёкие годы слово “Свобода” было для меня необыкновенно сладким и опасным словом. Оно означало отвержение повсеместной лжи, которая лилась из заплывшей рожи ГенСека, истерических плакатов и моих сограждан, радостно согласных так жить всегда. “Главное, чтобы не было войны”, говорили сограждане и убого строились в очередь за чем-то.

Свобода стала главной целью и обязывала к бегству из “Большой Зоны” в мир плюрализма и толерантности. Америка была эталоном Свободы, сияющим домом на холме, где всё можно и всё возможно. Статуя Свободы подняла свой факел на плече у моего дяди, который неожиданно принёс эту наколку из Советской Армии, и звала к себе, на Остров Свободы.

Четвёртого августа 1977 года мы прибыли в Нью Йорк. Позади остались монотонные дикторы советского ТВ, аппарат ГБ, запрещённые книги, собрания молодых сталинистов и назойливо-безмозглая политинформация. Я оказался рыбой в воде – я мог делать, читать и говорить что хотел, учиться где хотел и даже умудрился дать интервью “Голосу Америке” по этому поводу.

Одно настораживало – всё чаще и чаще я слышал от знакомых эмигрантов фразу: “В Америке слишком много свободы”. Это как? Беженцы из “Тюрьмы Народов” быстро соскучились за своими надзирателями, цензорами и пограничниками.

Оказалось, что люди, не знавшие практически никакой свободы, вдруг стали специалистами в области правильной расфасовки Свободы! Парадокс, да и только. Лишь много лет спустя, я понял, что большинство населения ценит только ту свободу, которая касается непосредственно их самих, но никак не других людей.

Примеры? Извольте…

Свободное передвижение народов по планете? То чего нам так не хватало в СССР? Нет, бывшим беженцам это не подходит. Поселившись в благополучных странах Запада на льготных условиях, они хотят строить стены на границах. Горький опыт Берлинской Стены их не смущает.

Законный брак между однополыми людьми? Нет, женится могут только он и она, другого нам не надо. Совсем не так давно, похожие господа были против меж-рассовых браков, но как-то сумели сжиться с этим кошмаром.

Свободная купля-продажа марихуаны? Нет, можно продавать только алкоголь и сигареты. Они “не только вредны, но и полезны” как гласит народная мудрость.

Недавно знакомый гомо-советикус из Бруклина предложил посадить всех американских мусульман в концентрационные лагеря, по примеру изоляции американских японцев во время Второй Мировой Войны. Ничего плохого в концепции “коллективной вины” новый Иосиф Виссарионович искренне не видит.

Другие “нео-сталинисты” аплодируют возрождению то ли СССР, то ли Российской Империи, под чутким руководством коррумпированного ГБ-иста. Опять же, сами то они рады “стричь купоны” в загнивающей демократии.

Появилась новая информация об истории Второй Мировой? Не трожь святое прошлое – нас вполне устраивает “единственно-правильное” мнение, заученное в советской школе и повторенное в “Мгновениях Весны”.

Оказывается, друзья мои, что Свобода – это очень ёмкое и не совсем удобное понятие. Я сам страдаю от некоторых “излишних” проявлений Свободы. По-моему, не нужно свободно носить оружие всем кому не лень. Однако, мне хочется верить в то, что я смогу уважать свободу других людей, даже если я не согласен и их выбором.

Цена Свободы заключается в том, что ею необходимо делиться!

Игорь

1 thought on “Цена Свободы

  1. Многим нашим соотечественникам свобода видится в магазинах полных разными товарами,возможностью менять машину ( или просто её иметь) то чего им там нехватало наверное многим это даже не снилось, возможность всем доказать что государство им обязанно этот список можно продолжать и дальше . Рожденный позать летать не может таким людям нужно КГБ им его не хватат , они уже набили кишку, все емеют , зачем радоваться свободе, для них это другое . Им Бесполезно доказывать что свобода это не магазины полные жратвы и шмоток, не машины . Свобода это ДРУГОЕ и об этом можно говорить долго но только с теми которые это в состоянии понять.

Leave a Reply